测试大纲

TEP口语测试>测试大纲

测试大纲

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-05-09浏览次数::24048

大学英语应用能力测试(口语)评分标准

 

 分数

交际效果

内容和组织

语音语调

语法和词汇

5

说话非常流畅,基本没有不必要的重复或停顿;说话得体,能与他人互动、使用交际策略。

圆满完成交际任务。内容连贯,围绕指定的话题提出明确的主旨并提供足够的支撑细节;表达有条理,使用丰富的衔接手段。

语音语调自然,几乎没有发音错误,听话人不费力气就能听懂。

语法结构非常多样,语法错误极少;词汇非常丰富,用词不当极少。

4

说话比较流畅,不必要的重复或停顿较少;说话得体,但偶尔不能与他人互动或不能使用交际策略。

较好地完成交际任务。内容比较连贯,围绕指定的话题提出明确的主旨并提供一些支撑细节;表达比较有条理,使用一些衔接手段。

语音语调比较自然,没有明显的发音错误,听话人容易听懂。

语法结构比较多样,语法错误较少;词汇比较丰富,用词不当较少。

3

说话基本流畅,不必要的重复或停顿较多;说话不够得体,但基本上能与他人互动并使用交际策略。

基本完成交际任务。内容基本连贯,围绕指定的话题提出比较明确的主旨,提供的支撑细节有限;表达基本有条理,使用少量衔接手段。

语音语调不太自然,有明显的发音错误,但整体上不影响听话人理解。

语法结构不够多样,语法错误较多;词汇不够丰富,用词不当较多。

2

说话不流畅,频繁出现不必要的重复或停顿;说话不得体,不能与他人互动或使用交际策略。

尚未完成交际任务。内容不连贯,没有围绕指定的话题提出主旨,提供的支撑细节十分有限;表达没有条理,基本没有使用衔接手段。

语音语调不自然,频繁出现发音错误,严重影响听话人理解。

语法结构和词汇有限, 频繁出现语法和用词错误。

1

说话极不流畅,频繁出现不必要的重复或长时间的停顿;说话不得体,既不能与他人互动也不能使用交际策略。

未能完成交际任务。内容极不连贯,既没有围绕指定的话题提出主旨也没有提供支撑细节;表达没有条理,没有使用衔接手段。

语音语调极不自然,频繁出现发音错误,听话人几乎无法听懂。

语法结构和词汇简单, 频繁出现语法和用词错误。