新闻

新闻资讯>新闻

2017年北京高校大学英语教育发展中心研讨会圆满召开

来源:英语教育发展研究中心日期:2017-06-12浏览次数::4886

 2017年北京高校大学英语教育发展中心研讨会圆满召开

  201769日上午,2017年度北京高校大学英语教育发展中心研讨会在北京建筑大学大兴校区四合院会议室举行。北京市教委高教处荣燕宁副处长、北京建筑大学李爱群副校长、教务处长那威、北京高校大学英语教育发展中心主任张喜华、北京大研会常务理事、南区片长谢福之、市属各高校以及天津外国语大学大学英语负责人参加了会议,会议由北建大文法学院刘国朝书记主持。

  首先,刘书记对本次参会的嘉宾做了简要介绍,并对各位到来表达了衷心的欢迎和感谢。随后,东道主李爱群副校长代表北京建筑大学对此次研讨会的召开致欢迎,他从北建大的学科建设和大学英语教育的发展状况谈起,高度肯定了大学英语教育在大学生个人发展、学科建设以及大学综合实力等方面的基础性作用。他指出,北建大作为北京市唯一一所建筑类高校,历来十分重视英语教学,近年来,在三位一体市属高校大学英语教育改革项目的建设中,在各兄弟院校的支持下,北建大的大学英语教育改革取得了丰硕的成果。如今,正值本科教育审核与评估之际,北建大愿与各兄弟院校携手同心,以评促建、以评促改,以评促学,在大学英语教育指南指导下,为提高人才培养质量这一共同目标而不懈奋斗。最后,他再次对各位专家学者的到访致以诚挚感激,欢迎大家的指导和建议,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

  北京高校大学英语教育发展中心主任张喜华教授2016年中心工作总结和2017年工作规划作了发言。她对各位与会的专家学者对中心工作的支持表达感谢在北京市教委与各高校的大力支持下,大学英语教育发展中心集结了13所高校的优势,特色鲜明,重点突出地开展了项目建设。2016年,中心完成了重点联合项目的结项工作,开展了三位一体市属高校大学英语教育改革模式的研究工作,以及TEP项目。在13所参与中心项目的高校中,由北京第二外国语学院牵头,根据各高校的办学特色和人才培养目标,形成了文科类、理工类、艺体类、综合类以及应用型本科类共五类建设小组。建设小组以《大学英语教学指南》为工作指南,共同致力于培养学生的七大能力强化三位一体的改革框架形成五套具有可推广性的教育教学模式。她指出,本中心以项目为平台,有助于各高校在课程资源建设、教师发展、人才培养等方面形成合力,共谋发展,团结的团队与高效的沟通易于得出成果。迄今,中心已出版了两本论文集以及30余部TEP系列教材,成果丰硕,人才培养质量也得到了明显提升,这些成就令中心成员充满信心,砥砺前行。但同时,改革项目的经验还有待提炼与推广,以形成辐射京津冀地区乃至全国的影响力。2017年,中心计划将改革试点逐步在北京各高校推广,并形成大学英语教育改革督导机制,成立督察小组, 积极解读和践行指南精神,以培养跨文化交际能力为改革重点,讲好中国故事,加强社会主义核心价值观教育,强化信息化建设以及中心教师的思想与业务培训。最后,张教授借一带一路的共商、共建、共享口号,希望中心成员合作取得更大成功。

  接下来,与会的24所高校的大学英语教育部门的负责人相继发。首先,北京服装学院郭建平教授汇报了北服大学英语教育本土化的改革经验,他指出,学校将大学英语教育与北服专业特色紧密结合,以学生的专业发展为服务目标,在特色一流专业的建设上卓有成效,走在了同类高校前列;北京工业大学代表李丽华教授分享了该校大学英语教育的多元课程体系的构建与实践成果,介绍了8+2X的课程设置特色与信息化、国际化的多元授课方式;北京城市学院教师分享了该校本科阶段大学英语信息化、数字化的发展特色;北京联合大学张殿恩教授介绍了该校在城市型、应用型的定位下,形成了新闻英语机器人英语等特色在线英语课程,影响广泛;北京建筑大学文法学武煊主任总结了该校五位一体、教研与科研相结合的教育改革特色。接下来,北京高校大学英语研究会常务理事谢福之教授高度肯定了中心取得的成绩与各高校改革的丰硕成果,希望中心再接再厉,形成覆盖范围更广的辐射效果。文华在线外语教学事业部的周岩总经理表达了与各高校进行合作,助力其数字化教学,促进教学改革的美好愿望。随后,中心副主任谢职安就中心工作提出了9点建议,他指出,未来中心工作要紧《大学英语教学指南》,在教学方法、教学手段、硬件和软件环境、课程资源、教学管理以及教师发展等具体改革领域深入学习和贯彻指南精神,立足于全国性本科人才培养质量,形成更广的覆盖范围,加强针对性和实效性,使改革更接地气,使大学英语教学质量提高到一个新高度。此后,天津外国语大学应用外语教学中心的刘建喜主任介绍了天外大学英语教育改革的经验和成果。

  会议最后,北京市教委高教处荣燕宁处长对中心工作予以指导。她高度肯定中心的工作,并对中心的未来发展提出了要求与希望。中心在各高校与教师间发挥的平台作用非常可喜,非常重要,作为市教委支持的两大教育发展中心之一,本中心凝聚了在京外语高校的专家和智力优势,结合各院校的办学特色,在大学英语教育的改革过程中取得了良好成绩,高度契合国家战略发展、各高校人才培养与教师发展以及学校发展的需要。在接下来的发展过程中,中心应当继续在《指南》的指导下,从提升人才培养质量出发,整合资源优势,加强一流大学、学科和专业的三一流建设,加大在各个具体环节的改革力度,以改革支撑教学质量的提升。她希望中心在未来继续发挥凝聚作用,形成覆盖京津冀的辐射效果,各高校继续发挥人才与资源优势,培养学生的英语综合应用能力,为中华文化传播与未来中国的发展提供人才支撑;其次,要将外语教学融入到学校的整体发展中去;最后,荣处长表示,高教处将一如既往的在财政上和和项目上支持中心的发展,与各高校形成合力,共同推进高校人才培养质量的提升。

  最后,刘院长与张主任进行了最后的总结,此次研讨会取得圆满成功。