新闻

新闻资讯>新闻

北京高校大学英语教育发展中心会议在北京第二外国语学院顺利召开

来源:英语教育发展研究中心日期:2016-06-07浏览次数::15453

北京高校大学英语教育发展中心会议在北京第二外国语学院顺利召开

   201663日下午,北京高校大学英语教育发展中心工 作会议在北京第二外国语学院召开。来自北京市属高校及部分部属高校的40余位代表与会。此次会议的目的是总结和规划中心主要工作,促进大学英语教师发展及 教学竞赛指导工作,全面推进数字化教学,并对下一段工作提出展望。


会议现场

   北京高校大学英语教育发展中心主任、北京第二外国语学院教务处长张喜华教授主持会议,教改联合项目的各院校大学英语教学部门负责人做了成果汇报,外教社和文 华在线科技也派人员参加了会议。北京第二外国语学院李小牧副校长致欢迎辞,他感谢教育部和市教委对中心工作的大力支持,表示北京第二外国语学院作为外语院 校,将充分发挥外语教育的优势,和兄弟院校一起共同努力,做好中心工作。教育部信息管理中心周一处长、北京市教委高教处邵文杰处长等一行听取了工作汇报, 并进行了工作指导。


李小牧副校长致辞

   北京联合大学国际交流学院院长谢职安教授、北京城市学院公共基础教学部公共英语教研室祁颖主任、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院英语系宇浩力主任,北京石油化工学院外语系严娇兰主任、北京信息科技大学外国语学院王朝晖副院长等重点做了工作成果汇报。

   之后,张喜华主任做了中心工作总汇报,主要包括北京高校教育发展中心成立后的工作、大学英语应用能力测试(TEP)项目建设、大学英语课程改革、大学英语教 师发展等多项内容。对于大学英语应用能力测试(TEP)项目,她总结了该测试的四大特点,即针对性、前瞻性、引领性和立体化系统改革,她还重点介绍了依托 北京高校大学英语教育发展中心和北京市教委重点联合委托项目“三位一体实施高校大学英语教育改革模式研究”的阶段性成果。她结合大学英语教学指南的高要求以及国家对教育信息化工作的重视(如教育部颁发的《教育信息化十年发展规划》)和年度《教育信息化工作要点》,以及李克强总理政府工作报告中的“互联网+”行动计划),提出了北京高校大学英语教育发展中心的工作规划:建设六套完整的具备人才培养特色的大学英语教学方案;实施TEP与国际语言考试接轨, 即国际考试本土化,本土考试国际化,并将其扩大到其它能力测试,引进国际考试元素等。

   市教委高教处邵文杰处长和教育部信息管理中心周一处长分别做了指导。邵文杰处长指出北京各高校要充分利用好北京高校大学英语教育发展中心这一平台,做好专业 建设、课程建设的高平台,促进教师发展、提高学生口语交流水平;同时呼吁各院校先行先试、大胆改革,切实做好下一步工作安排,积极推进校际协同发展成果奖 申报工作。

市教委高教处邵文杰处长讲话

  教育部信息管理中心周一处长指出在高校信息化教学方面最具突破前景的是大学英语教学领域,英语教学面临着前所未有的机遇与挑战,周处长指出《世界教育信息》 和《中国教育信息化》将加大与发展中心的合作,为学生提供高层次实习平台,为教师教学研究提供发展平台,共同提高教学信息化水平。

教育部信息管理中心周一处长讲话

   两位领导都对中心的工作予以了肯定,鼓励中心成员单位结合时代发展,紧紧抓住北京国际化大都市的特点,依托其人才需求特点,大胆先行先试,深化推进市属院校 大学英语教学改革,抓住新契机,充分利用信息化资源,全面推进数字化教学,从而进一步带动和促进全国大学英语教学改革与发展。

 

 参会人员合影

   会议明确了下一步工作重点,中心成员单位在上级部门的指导下将进一步凝心聚力,共建课程体系,深化改革成果。在未来的工作中,中心将更好地发挥感召作用、团结作用、示范作用和平台作用,以推进市属高校大学英语教学改革,为服务首都的国际交往功能培养复合型人才。