新闻

新闻资讯>新闻

北京联合大学团队:“微信群导学社区”助力慕课学习与推广

来源:英语教育发展研究中心日期:2016-04-05浏览次数::2418

北京联合大学团队:“微信群导学社区”助力慕课学习与推广

2016-04-01 谢职安   中国教育信息化在线 

"中国教育信息化在线"每周五开设“案例分享”栏目,主要分享推广教育信息化成功案例经验供大家交流学习。欢迎踊跃投稿,优秀的案例有机会在《中国教育信息化》杂志上发表。选题讨论QQ:154068755;QQ群:11136441。


 

随着互联网应用的迅速推广和互联网+教育的理念广泛普及,传统的教学模式正在改变,人们期待这种变革能使师生互动和生生互动成为可能,使优质教育资源得到最大程度的普及,使人人获得优质教育的愿望逐步得到满足,使我国高等教育普及化背景下人人享受优质高等教育的目标成为可能。具体说来,信息技术正在深刻地融入并冲击传统教学理念和模式。2012年被纽约时报称为全球慕课元年。过去短短的几年全世界目睹了慕课从悄然无声到井喷的变化,直到目前出现的UdacityCourseraEdx三驾马车所形成的三足鼎立局面都让教育界感到空前的震撼;在其模式下,大学的课程、课堂教学、学生学习进程、学生的学习体验、师生互动过程等被完整地、系统地通过在线学习方式得以实现。

在这种互联网+教育带来大变革的大背景下,北京联合大学作为地方普通高校,应与重点高校错位发展,各有侧重,各自解决自己所面临的问题。就学校层面而言,其定位是为北京培养应用型人才。就大学英语课程而言,是围绕北京定位世界大都市而培养具有合格外语素质的人才,着力在原有基础上全面提升学生听说读写译和跨文化交际的能力。具体而言,当务之急就是力克普遍受到社会和学生诟病的哑巴英语的缺陷。与此同时,在现代教育技术背景下,选择适合地方普通高校需要的优质教学资源,形成自己的特色,并广受学生接受,以有利于student outcome-based education这一教学理念的实施。为此,我们团队以清华大学外文系生活英语听说慕课课程作为我们课题研究的切入点,选择性地将国家优质在线课程成建制地移植到地方普通高校,既让教师在实施在线教育课程过程中提升教学水平、更新教学方法和手段并获得有力的借鉴,又使学生能充分利用碎片时间提高自己英语听说应用能力,使之充分享受原本只有985211学校学生才能获得的优质资源;逐步实现从以教师为中心真正转变为以学生为中心,彻底改变传统的讲授、灌输式的课堂教学模式教学,真正落实学生用眼睛、耳朵和脚选课的方式。这些初步的探索和实践对同类学校具有其他方式难以替代的引领作用。

北京联合大学作为市教委北京高校大学英语教育发展中心属下的三位一体课题组(编号2014-LH03)的核心团队之一,在本校推广和使用“THU生活英语听说MOOC”已经进入第三个学期;借助于学校重点教改项目(编号:JJ2015Z0077)和市教委面上项目(编号2015-ms194)强力支持,在该课程成建制地引入和推广方面做了一些有益的探索,也遇到了前所未有的挑战;其过程让团队成员深刻感受到理想很丰满,现实很骨感的真正内涵;特别是在向兄弟院校同行宣传和推广过程中,由于英语教师工作量偏大,加上社会、家长、学校和学生看重的是四六级及格率,兄弟院校无论是基层领导还是教师普遍感到压力山大,一方面强烈意识到慕课等在线资源的重要性和紧迫性,另一方面对慕课的引入普遍产生畏难心理,因为不知道会给自己带来多大的额外工作量。从学生层面来看,他们普遍经历了兴奋和好奇、落差与无助、犹豫与放弃(或坚持)等阶段;这些经历正好说明在线课程学习者流失率居高不下的原因。为了打消同事们的顾虑,同时帮助学生顺利平稳地学完课程,本团队从一开始就为所有的学习者建立微信群导学社区,在导学社区里,学生学习慕课得到全程指导,较好地避免了流失率问题,起到了开课方与学习者之间的桥梁作用,最终较好地辅助学生完成课程学习并获得认证。回想起来,本团队建立的微信群导学社区具有以下特点。 

及时性

慕课学习的最大特点就是学习者完全自主前提下利用碎片时间学习。在校学生有时候也存在某个时间段忙于复习、考试或写论文的现象。如果有关课程的信息是通过公信号来推送,学生容易忽略信息的存在,因为学生在接受公信号信息时是处于主动地位,需要点击才能获得信息;而通过导学微信群来推送信息时,学生是被动的,即使暂时来不及点击,但手机界面上有明显的来信提示;该信息被忽略的可能性就大为减少。在学习实践中,课程启动、提交作业和参加考试的时间截点都是非常重要的信息,一旦无意中被忽略,学习者就错过了机会,非常容易感到沮丧,进而放弃课程学习。

便捷性

慕课等在线课程的学习完全通过网络实施完成,尽管每个群也配备助教,但群主、助教和学习者都有各自日常的学习和工作任务,相互间的碎片时间不一定在同一单元时间内,但只要遇到问题或难题,学习者随时可在群内提问,群主和助教都会在第一时间给予答复。网络不受时间和空间的限制,这种随时随地都可提问并很快就能得到答复的便捷特点减小了学习者的沮丧感和无助感;换言之,在很大程度上帮助学生克服慕课学习所带来的单兵作战的孤独感。助教作为第一拨完成课程学习并成绩优秀者,乐于奉献,热心助人,群内大部分问题都在他们预料之内;万一碰到非常棘手或另类问题,我们大部分导学社区微信群都拉入了课程主讲杨芳教授,她也会在第一时间给予权威解答。

实用性

本团队建立的微信群导学社区除了即时转送生活英语听说公信号所发布的课程介绍、课程预告、课程须知、考试通知、课程活动和优秀评选等信息外,还坚持每天三次向社区推送大量有关英语学习的转帖。建群之初,团队进行了问卷调查,征求大家意见,了解学习者急需英语学习哪些方面的补充资源。依据问卷结果无所不包的特点,本团队每天推送的信息可谓五花八门,内容涉及阅读、听力、口语、翻译、写作、托福、雅思、GRE,GMAT、经典名篇欣赏、新闻、西方文化介绍、中国文化推介和经典歌曲;层次涉及四六级、专四专八、考研、出国留学和职场英语;信息形式有文本、音频、视频()含字幕和双语对照版本,最大可能性地满足学有余力的学生对英语资源不同层次的需要,为导学社区创造了学习英语的独特氛围和环境,间接增加了慕课的吸引力和感染力;很多学生把慕课学习和选择性阅读和欣赏导学社区的微信帖完全看成了一个整体,成了他们每天必做的功课。社区中很多同事不仅积极引导学生参与慕课学习,还充分利用社区所推送的资源用于自己的日常课堂教学。辽工大的贾笑然老师回帖说:我们教师都进入这个群了,每天都能把您发的材料转发介绍给学生。老师们说您发的转帖信息量大,很新潮,我们一线教师获益匪浅。您发的帖所介绍的很多学习方法的总结很实用。本课程主讲之一杨芳教授说,她经常把社区中的英语学习帖选择性地转给她当群主的微信群。联合大学师范学院的高华老师在利用这些信息帖时来的更直接,要求所教班级学委按照文本、音频、视频等把有关四级考试的解题技巧等资源分门别类,下载保存,待四级强化时保证所有学生人人必备。

互补性

 “生活英语听说的定位是免费面向社会所有立志提升英语基础听说能力的英语爱好者,以往每个学期都有高达4-5万人选修,开课单位为此配备了强大的助教团队,但毕竟学习者人数众多,水平千差万别,答疑解惑的工作量巨大,难以面面俱到;我团队建立的微信群导学社区为每个微信群配备了助教,相对而言,学习者都是在校本科生,对网络使用和在线学习并不陌生,遇到问题还可随时请教周围同学和老师,因此,社区里的助教基本上都能及时一对一地解答同学们的各种疑惑和问题,从管理角度与开课单位形成了良性互补;“生活英语听说作为一门慕课,聚焦听说能力的提高,而导学社区除了提供课程信息,解答学习者各种问题和疑惑,更多的是利用社区的特点,创造一个学习氛围,提供丰富多彩的资源,使学习者在关注听说能力的同时,也能对自己英语其他方面的技能予以培养”;对于学习者而言,社区提供的资源和信息与课程本身侧重点构成了较好的互补性。 

拓展性

为了帮助开课单位和主讲教师拓展课程的社会效益和社会影响(因为是免费,所以不存在经济效益一说),我团队采用了传统的硬性宣传,利用各种会议和其他机会,把课程简介等有关信息广泛传播,但收效事倍功半;导学社区的建立使我团队得到了柔性向外宣传的机会。我们把那些对引入慕课感兴趣但心存疑虑或畏惧感的兄弟院校的英语同事和负责人请进微信群,让他们高高兴兴以学生和老师的双层身份潜伏在社区;他们既可以学生身份同步选修慕课,也可同时观察和掌握社区内导学全过程的一切活动。经过一个完整学期的潜伏,加之微信信息具有往回检索的特点,待新学期下一轮课程启动时,他们可以毫无顾虑地照猫画虎了。目前,加入我团队微信导学社区的兄弟院校有:褚宏星老师牵头的湖南机电职院(在线人数:170)、高霞老师牵头的云南楚雄师院(在线人数:85)、陈升雅老师牵头的云南滇西科技师院(在线人数:110)、赵文通老师牵头的北京建筑大学(在线人数:40)、乔艳院长和贾笑然老师等牵头的辽宁工程技术大学(在线人数:690)。为了发挥群内同事们的积极性,我团队鼓励大家根据各自学校学生的水平和专业特点,主动向社区推送针对性强的英语学习微信帖,增加了同事们的参与度;因为有自己任课教师的参与和互动,社区对学生们的感染力和亲和力也得到了加强,收到了事半功倍的效果。

归属感

众所周知,慕课学习对学生们来说是一种全新的体验,完全有别于他们现有的课堂学习习惯和方法。他们当初加入慕课学习,大部分是出于自己有强烈提高听说能力的动机,有的是因老师动员,有的是出于好奇,有的是看到同班同学加入后的所产生的从众心理,有的是瞄准选修课的2个学分,有的是因为任课教师承诺通过课程认证的同学期末可加平时成绩;待到进入学习实质阶段,因精力、时间或本身在校专业学习所带来的压力,学生们容易产生畏难情绪,而且慕课学习不用集中,没有面授,没有老师或班主任督促,容易产生孤独感,加之少数同学在网络使用、网上注册、点击课程单元、提交作业、参加测验和讨论方面存在技术障碍,容易产生无助感,进而产生放弃课程学习的念头。微信群慕课导学社区的建立在一定程度上帮助学生降解学习中的压力,因为他们知道:任何时候他们遇到问题,总会得到指导,同时有一日三次微信帖的更新,师生间经常还有互动,空余时间还可选择性阅读自己感兴趣的英语信息,在很大程度上缓解了他们的孤独感和无助感,增强了学习自信,加大了对课程的认同感和归属感。个别因学习吃力,跟班困难的同学也可能因丰富的社区资源所产生的吸引力,即使中途打算放弃,也最终欲罢不能。

总而言之,针对慕课学习所建立的微信群导学社区是一个新鲜事物。使用得当,它能起到课程本身、开课单位、主讲教师和学习者之间的桥梁作用,并由此带来实用、便捷、互补、互动、共享、普惠和拓展的效应。但与此同时,也给群主带来了巨大的挑战。首先,社区的维护和更新要求群主具有高度的社会责任感和政治敏感度。每天从海量信息中选择推送的微信帖,群主必须逐条认真审读,确保正能量的传播,确保学术上相对准确,同时还得考虑信息对受众的针对性,超过或低于受众的水平的信息毫无价值。微信帖的推送是一个耗时、耗力(但不耗钱)体力活,本学期我团队微信群导学社区共有校内外29个群,这就意味着每一条英语微信帖都要推送29次,每天按推送10条计算,那就意味着要推送290次。社区的建设同时考验着群主和助教的耐心。学习者基本上是单兵作战,因为是利用碎片时间学习,一般重点关心自己提出的问题或疑惑是否得到解答,至于别人提的问题与自己有多大的关系,那就全凭个体的态度了。偶尔在群内能发现极端的例子:某个问题已经在以往被问过N遍了,现在还有人在不断问起,即使现在给予答复,很难说后面该问题不会被人再次提出。因此,助教作为同龄人,一方面感到无奈,一方面还得带着极大的耐心和爱心给予指导。这对每一个助教成员是一个极大的锻炼和考验。导学社区毕竟只起到辅助性功能,怎样通过该社区进一步指导学习者认知慕课学习的特点,有效引导他们积极参与慕课学习并学有成效,怎样进一步有效减少流失率,怎样加大社区的辅助功能和作用等都有待于我团队在未来的实践中积极探索和研究。

 (作者:谢职安,北京联合大学外语部)