新闻

新闻资讯>新闻

北京联合大学TEP团队启动外研社数字系列课程在岗培训

来源:英语教育发展研究中心日期:2016-03-10浏览次数::2223

北京联合大学TEP团队启动外研社数字系列课程在岗培训
TEP师资队伍建设和英语语言文学学科建设具有“慢热型”的特点。考虑到校本英语教师人数众多,自我提高教学能力和科研水平的愿望迫切,而与此同时该群体所承担的教学工作量偏大,外出进修机会偏少,在职进修费用有限等特点,该校TEP负责人在主管校领导和职能部门全力支持下,联手校英语语言文学学科和教师学术研修工作坊,大胆积极引进外研社“高校教师发展系列数字课程”的六门课程。在全校范围内,选择校本部、商务学院和旅游学院为试点,以个人自愿报名为前提,以每门课程结束提交一份500字的反思报告为考核点,通过网上收看视频的方式进行自主学习和研修。试点单位的英语教师踊跃报名,积极参与,克服了时间和精力不足所带来的困难。目前在线注册的62人按时按量完成了前期规定的两门课程学习,提交了反思报告并全部按时转入下一阶段的研修。
本次引入的六门课分别是“外语教学与研究中的行动研究”、“外语词汇教学与研究”、“应用语言学研究方法”、“第二语言习得研究”、“问卷调查与数据分析”和“产出导向型教学法”,均由国内外英语界知名学者讲授主讲,重点是指导英语教师做好教学及科研工作,讲座选题完全面向全国大学英语教师群体。教师们通过学习对相关主题和领域在国内外前沿的发展获到了基本了解。如果对某一主题有更多的兴趣,同事们还可以在主讲教师推荐的文献资源指导下,进行更深入的学习和探讨。
引入数字课程为联合大学英语教师提供了针对性强、形式多样的学习进修机会,对促进该校英语语言文学学科建设和教师发展以及市教委TEP项目研究和拓展起到很好的引领和支撑作用,为探索新形势下怎样大范围帮助在岗教师大幅度提升业务素质和科研能力进行了有益地探索。