新闻

新闻资讯>新闻

中国人民公安大学举办“公安专业背景下的大学英语教学(TEP)研讨会”

来源:英语教育发展研究中心日期:2016-01-14浏览次数::2296

中国人民公安大学举办“公安专业背景下的大学英语教学(TEP)研讨会”
由中国人民公安大学主办的“公安专业背景下的大学英语教学研讨会”于2016年1月8日在公大木樨地校区高级警官培训楼召开。中国政法大学外国语学院院长李立教授、首都师范大学谢福之教授、北京联合大学外语部党总支书记谢职安教授、装甲兵工程学院基础部副主任张宝教授,北京建筑大学文法学院副院长刘国朝教授、北京工商大学外国语学院教学副院长苗天顺教授、北京警察学院樊瑛教授等7位专家受邀参加会议作主题发言并与教研部公共英语教研室教师交流研讨。
此次研讨会也是公安大学人文社科部副主任杜芳牵头的北京市教改项目《公安专业背景下的大学英语口语应用能力培养研究》(TEP项目应用与成果转化)的阶段研究汇报会。该项目自2014年5月启动以来,公安大学近30位一线大学英语教师参与项目研究,现已出版《高级警务英语口语教程》(上、下编),初步建成口语试题库(一般话题与警务话题),组建口语考官团队,组织2014级学生进行模拟口试并完成调查问卷与分析,影音资料留存等工作。与会专家听取了教研室负责人、项目负责人、教材主编和口试考官的汇报,了解我校学生口试的基本情况以及存在的短板,例如词汇量较为薄弱,受长期笔试训练的影响,口语表达严重书面化,灵活使用语言的能力亟需提升等。
专家们结合各自学校的教改探索和实践为我校公安专业背景下的大学英语教学支招儿,李立教授介绍了中国政法大学的“学术英语”教改示范;张宝教授解读了《大学英语教学指南》的新特点;苗天顺教授的翻转课堂,以及谢职安教授的大学英语四六级改革讯息解读等等。从口语教材的使用建议到自学平台的推荐共享,从警务英语选修课的开设到口语在过程性评估中的占比,专家们分享了许多操作性很强的宝贵经验。
针对项目研究,专家一致肯定了近两年来项目组扎实有效的工作,同时建议口试题目难度可适当降低,或采取分级测试的方法并希望辅以考前有针对的训练和指导等等。项目组将认真消化吸收专家的意见和建议,结合公安专业背景大学生的专业特色和职业需求,不断完善公安大学的大学英语教学、测试考核与过程性评价方法机制,以期兼顾培养未来共和国警官的国际化视野和提升英语实际运用能力。