新闻

新闻资讯>新闻

联合大学TEP团队“课下线上”拓展研究取得阶段性成果

来源:英语教育发展研究中心日期:2016-01-08浏览次数::447

联合大学TEP团队“课下线上”拓展研究取得阶段性成果
      1月6日,从清华大学外文系获悉,本学期初联合大学TEP团队面向该校低年级学生再次引入的名校名师在线免费优质资源 《生活英语听说》慕课期末总评成绩统计完毕。该校共有来自十一所学院732名同学本学期初进行了课程有效注册(不含旁听生),经过近四个月的在线自主学习,536名同学通过了考试,获得了开课单位成绩合格的结课认定,认证率达到了73.2%,远远超过了该课程面向全社会的平均10%认证率,为该校市教委TEP项目下一步的拓展提供了坚实的平台和可行的思路。
       近年来联合大学TEP团队在市教委的关怀下,在牵头单位----北京第二外国语学院具体指导下,在英语应用能力口语测试的实证研究方面取得了可喜的进步,赢得了市属兄弟院校同行的好评。为了充分发挥其对英语教与学的反拨作用,该团队成员群策群力,提升对大学英语应用能力培养的认识,主动引导学生对听说能力的重视。与此同时,积极研读教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》 和 《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》等文件,在现代教育技术背景下在线教育优质资源的开发和利用等方面进行了有益的尝试和探索。为了避免TEP口语测试项目陷入“为了考试而考试”的怪圈,团队成功地引入了清华名校的听说慕课;为了让在线学员们把学习过程的受益最大化,团队负责人建立了14个微信群,每天向群里推送10-20个英语学习的微信贴,内容涉及听力、阅读、写作、视频、翻译、四六级、考研、留学、中西文化、托福、雅思、GMAT、GRE、名篇欣赏、经典歌曲,难易度有高、中、初三个等级,任由学生根据自己的时间和水平选择性学习。据初步统计,从9月7日到12月20日的95天内,共向微信群推送1435条英语学习帖。日常管理通过微信群随时温馨提醒学生按时交作业、参加测验和完成期末考试。为了确保14个群的同学在学习过程所遇到的问题和疑难能及时得到解答,团队负责人还从上学期同名慕课学习成绩优秀者中挑选了5名当助教,随时帮助学习者答疑解惑。
       《生活英语听说》慕课主讲教授认为,语言最重要的功能就是交流。本课程选取了多位来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、哥伦比亚、中国的老师及各个年龄段的学生,在真实的场景中用最地道的表达和最纯正的英语,引导学习者谈论日常生活、学习的方方面面。每个主题由十余组对话和小组讨论,外籍老师的中西方文化差异介绍,中国老师的重点词汇、句型讲解,听力理解练习和口语测试构成。通过学习和练习,学生将可以和讲英语的朋友们自如地交谈、讨论与主题相关的任何问题。学生完全利用自己的零碎时间学习,不受时间、空间和场地制约。不集中、不面授,全程无任何费用;但该课程过程管理严格,学生需在规定的时间完成规定的单元自学并按时提交作业(共8次)、参加小测验(共33次),期末还有一个近2小时的考试。课程结束,成绩总评达到合格者,由开课单位提供认证,联合大学校教务处给予“交流沟通类”2个选修学分,依据学生需要,TEP团队免费提供由清华大学外文系盖章的结课证书。
        本学期该慕课的再次成功引入为下阶段联合大学TEP项目实证拓展研究提供了良好的切入点和精准的目标,同时为该团队在“十三五”期间就如何落实教育部现代教育技术背景下进行在线优质资源的利用和开发提供了可信的参考和借鉴,尤为可喜的是,该课程的成功引入使联合大学这种普通高校的学生渴望聆听名校名师的优质课程的梦想变成了现实。