新闻

新闻资讯>新闻

北京市教委大学英语重点教改项目校际联合会议第三次会议在嘉华学院举行

来源:嘉华学院日期:2015-12-15浏览次数::3169

    2015年11月17日下午,来自北京第二外国语学院、北京工商大学、北京联合大学、北京服装学院、北京城市学院和北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院的大学英语教学专家汇聚一堂,在北京工商大学嘉华学院召开了北京市教委2014年度大学英语重点教改项目校际联合会议第三次会议。嘉华学院领导对本次会议十分重视,宋国华校长到会致辞,教务处李友元处长和基础部王晓兴主任出席了会议。会议由基础部陆同副主任主持,嘉华学院的大学英语教师都参加了会议。

    由北京第二外国语学院牵头,联合11所市属高校共同申报的“三位一体市属高校大学英语教育改革模式研究”项目在2014年11月获批2014年度北京高等学校教育教学改革立项重点、联合和委托项目。为进一步推动北京高校的大学英语教学改革,在市教委的大力支持下,北京第二外国语学院以项目组成员高校为核心成立了北京高校大学英语教育发展中心。嘉华学院是项目组的主要团队之一,是北京高校大学英语教育发展中心的理事单位,一直在密切配合发展中心开展的“北京市大学英语应用能力口语测试项目(TEP Oral)”工作,所做工作得到了肯定和认可。

    会议伊始,北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院英语系宇浩力主任介绍了中瑞学院围绕项目所做的工作以及大学英语课程的特色:分为商务英语、专业英语、语言与文化三大模块,大学英语教学更侧重于ESP教学,注重通过形式多样、丰富多彩的第二课堂实践活动和外教口语课强化学生运用英语语言解决实际问题的能力。接下来,北京城市学院公共基础部英语教研室祁颖主任介绍了该校在大学英语校本教材建设、网络自主学习平台、外教口语课、微课开发等方面积累的丰富经验,并仔细比较了北京城市学院学生TEP测试的前测和后测结果,分析了测试发现的问题和原因,具有很强的借鉴意义。

    来自项目牵头单位北京第二外国语学院应用英语学院副院长王磊博士重点介绍了二外在培养学生的英语口语应用能力方面的一些有效措施:大幅增加口语应用类课程的比重、创新外教口语课的内容和形式、组织情景英语大赛、运用手机应用软件训练学生的语音和听力等,显示出了二外独特的教学模式。北京工商大学外国语学院苗天顺副院长介绍了工商大学在大学英语教学改革方面的一系列举措:在大学英语课堂学时之外增设延续学时、多级别的分级教学、精细化的教学管理模式、开设网络自主学习课程等。北京工商大学嘉华学院基础部英语教研室张峥主任汇报了嘉华学院实施联合项目所做的工作:以提高学生英语听说能力为目标制定新的大学英语教学改革方案、实行分类教学和按需教学、鼓励学生参加口语类竞赛或考试、开展多种形式的第二课堂活动。与会专家对嘉华学院英语教师在课堂上进行的形式各异、内容丰富的口语展示活动和教师的微信教学给予了肯定。

    在听取了各个项目单位的大学英语教学特色介绍和项目实施情况的汇报之后,北京高校大学英语教育发展中心的郭平建和谢职安两位专家就项目工作给予了认真的指导。来自北京服装学院的郭平键教授首先对项目单位的学校领导重视大学英语教学给予了很高的评价,鼓励大家在领导重视的基础上积极工作、努力创新。接着,郭教授对各个学校的教学特色和项目工作进行了点评,并要求各个项目单位及时总结教学和研究成果,完善教学资料,扩充教学资源,进一步进行TEP测试的后测工作。来自北京联合大学的谢职安教授在肯定了各单位在TEP项目上所作的工作之后,他还就在英语课时压缩的大背景下如何提高学生的英语能力提出了建议:减少课堂讲授量,增加学生课后的线上自主学习时间,或者增加教师指导下的学生线上或线下自主学习时间。另外,谢教授还向大家通报了关于大学英语四六级考试口语考试的最新政策和进展情况。

    会议期间,嘉华学院的大学英语教师向与会专家咨询了教学、科研、教师发展等方面的一些问题。会议最后,各个项目单位就下一步的工作安排进行了交流,下一步的工作重点是各个学校梳理所做的各项相关工作,准备结题材料,最终将具有学校特色的大学英语教学改革模式形成报告,该报告包括9大模块,分别是:培养目标、教学要求、课程体系、教学内容、教学模式、考评方式、第二课堂/实践教学、网络自主学习、教师发展。
    在三个半小时的会议期间,与会专家畅所欲言,为项目建设积极献言献策,项目组成员之间相互取长补短,都感觉收获颇丰。下午5:30,会议在完成了既定目标和任务之后顺利闭幕。