新闻

新闻资讯>新闻

“北京高校大学英语教育发展中心”在北二外成立(图文)

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-14浏览次数::23100

2014年11月18日下午,北京高校大学英语教育发展中心揭牌仪式暨市属高校大学英语教学研讨会在北京第二外国语学院举行。北京市教委黄侃委员、高教处金红莲副处长、全国大学外语教学研究会会长、南京大学杨治中教授、北京第二外国语学院周烈校长、邱鸣副校长、25所北京市属院校大学英语教学部门负责人以及北京第二外国语学院应用英语学院教师共70多人参加了会议,会议由北京高校大学英语教育发展中心主任、北京第二外国语学院教务处处长张喜华教授主持。

  首先,北京市教委委托项目“大学英语应用能力口语测试研究”(TEP)负责人邱鸣副校长致辞。北京大学英语教学改革经过多年的努力走到今天,又将拥有新的平台。大学英语一直以来都是高校教学非常重要的环节,北京第二外国语学院始终把外语作为办学特色,主抓国际化人才培养。北京第二外国语学院大学英语教学改革团队虽然已经做了很多工作,但仍然任重道远,一定把教委委托的平台建设好,和兄弟院校一起合作交流,培养出更多适合首都发展需求的外语人才。

  市教委高教处金红莲副处长宣读了关于成立“北京高校大学英语教育发展中心”的委托书,并宣布了中心的组织架构。中心为适应北京高校大学英语教育改革需要而成立,挂靠在北京第二外国语学院,负责为北京高校大学英语教学改革提供咨询建议、规划方案、培训大学英语教师、协调团队分工合作以及建设大学英语资源库等工作;发挥联动作用,引导大学英语改革朝应用性和实效性方向发展。中心聘请了国内该领域知名教授作为专家,所有参与高校为理事单位。黄侃委员和周烈校长为“北京高校大学英语教育发展中心”揭牌,标志中心正式落户二外。

  北京高校大学英语教育发展中心副主任李向民教授汇报了本中心的基本工作思路。北京高校大学英语教育发展中心指导专家杨治中教授指出,改革开放以来,中国大学英语进行了很多次改革,取得成绩的同时,还存在一些不能回避的问题。在这样的背景下成立北京高校大学英语教育发展中心并且把大学英语教学提到了“教育”的高度,非常有必要。相信在各方面的共同努力下,中心一定能充分发挥平台作用,结合国内外教学理念优势,切实提高大学英语教学水平,并祝中心旗开得胜,茁壮成长。外研社高教分社李淑静副社长代表教学出版机构发言,向发展中心的成立表示祝贺,希望加强同高校英语教师的密切合作,愿意为北京市高校大学英语改革和发展贡献力量。中心副主任北京联合大学谢职安教授指出北京高校前期的TEP改革内容与《大学英语教学指南》在理念、目的、方法和手段等方面完美契合,这足见北京市教委领导的高瞻远瞩,他表示一定做好工作,不辱使命,形成合力,全力培养适应北京市发展需要的外语人才。

  周烈校长强调:一、 中国外语教学没有发展到要取消的程度,相反。我国的外语教学还有很长的路要走;二、英语高考社会化并不说明外语不重要,全球文化多元化决定外语永远是重要的交流工具,关键是如何用好这个工具;三、在外语教学制定“国家标准”的当下,应试教育必定转向能力培养;四、大学英语教师基于优秀教学实践的研究是有份量的,接地气的科研成果。中心任重道远,要踏踏实实做事,才能不负教委委托,二外人要加油,积聚力量,发挥总理精神,把平台工作做好,做稳,做实。

  市教委黄侃委员作了重要讲话,他指出:首先,国家越来越强调高等教育的人才培养作用,大学英语教学作为重要的课程支撑,需要在课程定位、课程体系、以及教学方法上大胆探索、有所创新;其次,国家的发展需要、国际国内教学改革的启发,使一大批高校在大学英语教学上做了有益的探索,需要总结、提炼和提高;再次,学生国际交流越来越多,学生的职业生涯亦要求有较好的英语应用能力,以人为本的培养理念也要求加强大学英语教学改革。北京高校大学英语教育发展中心是一个政府指导下的以学校为主体的联盟组织,采取协作共商工作机制,担当教委大学英语教育教学改革的智库作用。一是为北京高校大学英语教学改革提供指导性建议,制定标准,发挥评价、咨询和指导功能;二是北京高校大学英语教师发展、资源库建设、教学改革思路的交流共享平台;三是根据联盟高校特点和师生需求主动设计教育教学改革方案,凝练特色的同时强化重点改革内容;四是形成骨干力量和专家队伍,成为改革的设计者和领路人团队。中心要加强交流,注意总结,巩固TEP建设成果,要做到长期规划和近期目标相结合,以深化大学英语教学改革。

  在北京高校大学英语教学研讨会中,杨治中教授做了“抓住主要矛盾,搞好大学英语教学”的主旨发言,提出了十点大学英语教学中要注意的问题。来自北京市25所高校大学英语教学部门的负责人交流了各自学校进行大学英语教学改革的经验和问题。张喜华教授总结指出,北京高校要抓住契机,共同努力,发现问题,思考问题,加强合作,共同推进北京高校大学英语教学改革。

  本次会议精神与即将推出的大学英语教学指南核心内容高度吻合,标志着北京高校大学英语教学改革迈入了新阶段。教委的指导明确了改革方向,进一步坚定了联盟高校的改革信心,对进一步深化北京高校大学英语教学改革具有里程碑意义。