专家观点

教师发展>专家观点

王守仁:大学英语教学的宏观与微观

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-10浏览次数::22750

谈及大学英语教学时,王守仁教授指出:2003年制定的大学英语改革内容包括大学英语要基于计算机和课堂教学,要听说领先,注重形成性评价和终结性评价相结合,加强自主性学习平台的建设四项内容,2007年发布的《大学英语课程教学要求》提出了大学英语要“分类指导,因材施教,注重个性化发展”。王守仁指出,从宏观层面来看,大学英语教学应充分强调“学生的主体地位和教师的主导地位”,优化大学英语课程体系,围绕大学英语的三个模块,即通用英语(English for General Purpose)、专门用途英语(English for Specific Purposes)、通识教育(General Education)来构建科学的大学英语课程体系,可以开设综合基础课、提高课、语言与文化选修课等课程,做到必修与选修、输入与输出、语言与文化三方面的均衡。从微观层面,大学英语应该加强课程内涵的建设,在教学内容上注重培养学生的应用能力、文化知识素养和学习策略,在教学方法上要精心设计课堂教学,建立网络环境下自主学习平台,充分体现大学英语“基于课堂和计算机”的教学方法和以“学生为主体、以教师为主导、以学习为中心”的教学理念。