教学研究

教师发展>教学研究

大学英语应用能力口语测试模式研究

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-10浏览次数::22425

大学英语应用能力口语测试模式研究是北京市教委在市属高校中重点推行的大学英语教学改革项目。该项目的开展源于大学英语教育的国际化人才培养目标以及首都国际化大都市英语人才的需要,项目以《大学英语课程教学要求》和《欧洲语言共同参考框架》为理论指导,针对现行大学英语教学与测评中存在的不足,研发出大学英语口语应用能力测试模式。和国际国内同类口语测试相比,该口语测评模式在测试梯级、测试形式、考察内容、评分标准方面都具备一定的创新和特色,重点体现了口语应用能力的交际互动性、情景性和真实性,评分模式具备客观性,测评结果中的能力描述报告能让学生准确把握自己的长处和不足。该模式属于过程性和诊断性测评,以反拨教学为目标,为北京地区市属高校的大学英语教学改革提供指导性的框架和内容。

(北京第二外国语学院  张喜华)