教学研究

教师发展>教学研究

《大学英语应用能力(口语)系列教材》的评估与反拨效应分析

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-15浏览次数::22515

大学英语应用能力测试(TEP Oral)旨在考量大学生的英语口语表达能力是否达到了有教育部英语教学委员会所制定的《大学英语课程教学要求》,发现大学生英语口语中存在的问题,促进大学英语口语教学质量的提高。为了了解该测试对英语教学的反拨效应,笔者对北京第二外国语学院应用英语学院编写的口语教材《大学英语应用能力(口语)系列教材》进行评估分析,以期了解TEP Oral对教学是否具有正向反拨效应。评估以对语言应用能力和口语能力的理解为研究的理论基础,并在此基础上,探讨该系列教材的优势,并对教材的部分编写提出了个人建议。

结果表明:《大学英语应用能力(口语)系列教材》有一些其它值得称道的特色,这些特色主要表现在:Bachman认为交际能力包括语言能力,策略能力和心理生理机制三个部分。在三级教材中,我们可以看到教材提供了大量生动形象的图片,这些生动有趣的图片能激发学生的兴趣和积极思考参与讨论的主观能动性。这一点非常符合Bachman理论中的心理生理机制。系列教材着力培养的学生的跨文化比较意识。例如,三级教材中提供的两篇阅读文章从东西方两种角度来阐述不同的文化观点。系列教材的材料选材新颖,而且每个单元第三部分的录像资料都采用原汁原味的英语,这无疑能提供给学生更好的语言输入。三级教材在编排阅读文章中,设计了“单词云”的语言练习活动。单词云是根据一段文章中单词出现的频率而组合而成的图片。图片中较大的字体代表文章中较高频率的词。通过单词云中的大图和小图,学生们可以对阅读的文章进行猜测,因此,这是一种“自上而下”的阅读教学方法,可以帮助学生培养学习策略。

(北京第二外国语学院应用英语学院  周蔚洁 李静)