教学研究

教师发展>教学研究

应用型本科院校非英语专业学生口语学习现状

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-15浏览次数::22364

学生学习英语的最终目的是实现用英语进行交流。笔者以TEP口语需求问卷为基础,调查分析了以北京城市学院为代表的应用型本科院校非英语专业学生英语口语的学习现状及存在的问题,探索影响学生口语表达的因素及相应的教学策略,从而有效地提高大学英语口语的教学水平和学生的学习效果。结果显示:目前我国应用型本科院校非英语专业学生英语口语学习现状并不乐观。随着经济社会的发展和各种涉外活动交流的增加,社会对毕业生的英语口语能力要求会越来越高。因此,如何尽快地、有效地提高学生英语口语水平,也成为了外语工作者的当务之急。我们要重视英语口语交际能力的培养, 不断完善英语口语教学模式和教学内容,善用教学策略,增强英语口语教学的实效性,全方位提高学生流畅得体地进行英语口语交际的能力。

(北京城市学院公共基础教学部  王霞 张宁)