教学研究

教师发展>教学研究

大学英语应用能力口语测试对大学英语课程的启示

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-15浏览次数::22480

随着2007版《大学英语课程教学要求》的颁布,口语表达能力得到了前所未有的重视。TEP(Oral)考试的设置,对课堂教学内容的深度和广度提出了新的要求。语言测试作为导向,引导课堂教学内容、教学模式的改革。笔者针对如何结合现有教材灵活运用课本知识为学生增加口头语言输出的机会进行分析,期望通过重新设计课程教学过程以及实施过程探讨出既能提高学生表达和交流的能力,也能训练学生思辨能力的课堂教学模式。由于外语口语考试过程存在着各种各样的不可控制的因素,因此很难制定出一套唯一的可行的训练模式。但是口语作为语言技能不可缺少的一个重要组成部分,绝不能因为课时有限、国家四六级考试暂不要求等理由忽略了口语教学的重要地位。学生利用教师或教材提供的资料,主动地进行学习,而不是被动地接受知识。教师鼓励学生在建构意义的过程中采用发现法去建构知识的意义,设计有利于学生进行“发现式”和“探索式”学习的环境,通过创设符合教学内容要求的情景和提示新旧知识之间的联系线索,帮助学生建构当前所学的知识的意义,培养学生的自主学习能力[7]。如何在教学设计、实施过程中增加口语训练始终是大学外语教师们关注的重点,也是学生能否在大学英语学习阶段最大程度上满足自己的学习需求的关键。

(北京联合大学外语部  郑涛)