教师发展>教学研究

大学英语口语测试试题设计研究综述

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-15浏览次数::22574

回顾我国近15年来大学英语口语测试试题的研究,从口语测试理论依据、设计原则、测试形式及口试类型等四个方面对已有进行讨论进行了概述,呈现了我国大学英语口语测试试题设计的发展和现状,对进一步深入探索口语测试试题设计具有重要意义。总体来看,国内学者对大学英语口语测试需遵循的基本原则基本一致;计算机辅助口语测试这种半直接型测试形式逐渐成为研究热点;口语测试的题型比较固定,近十几年来基本没有变化。随着外语测试理论的研究不断深入,尝试各种口语测试方法的研究和实践不断增多,大学英语口语测试采取何种形式,如何设计口试题型以提高口试的信度和效度等问题仍需进一步的深入研究。

(北京城市学院  高丽群)