教研会议

教师发展>教研会议

应用型本科院校制订校际联合实施方案

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-10浏览次数::22806

应用型本科院校校际联合实施方案

项目简介

项目名称:三位一体市属高校大学英语教育改革模式研究
项目负责人:张喜华教授 北二外教务处处长
项目来源:2014年度北京高等学校教育教学改革重点联合委托项目
项目编号:2014-lh03
项目时间:2015年1月~2016年10月
项目内容:以TEP测试为依托的大学英语教学改革、TEP测试及后效研究、以TEP测试为依托的校本特色资源库建设

应用型本科院校校际联合工作任务

牵头院校:北京城市学院
参与院校:北京工商大学嘉华学院、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院等
工作开展思路:各校按照本校特色和需求、结合项目内容进行大学英语教学改革,将改革成果归纳整合,最终提炼出一套适用于应用型本科院校的大学英语课程教学模式。
本项目中各校特色工作:最终提交成果:

各校提交项目研究报告1份,报告名称“应用技术型本科院校大学英语教学模式(xxxx学院)。比如:北京城市学院最终提交的项目研究报告名称为“应用技术型本科院校大学英语教学模式(北京城市学院)”。该报告应全面汇报各校大学英语教学改革情况,包括9大模块,分别是:培养目标、教学要求、课程体系、教学内容、教学模式、考评方式、第二课堂/实践教学、网络自主学习、教师发展。
各校根据第1项中的研究报告提交的支撑材料。支撑材料格式、形式等不限制,应凸显各校教学特色,可包括但不限于:教材、课件、研究报告、调研报告、教研/科研论文、教学视频、制度文件、会议照片等。提交时应按照第1项中的9大模块进行整理分类。比如,本子项目拟出版教材4套和1个大学英语教学视频库:

适合于应用型本科院校生源特点和需求的、在各校校本化测试题库基础上形成的《英语初级(Level C1)口语证书考试教程》,该教材难度应略低于原有的TEP测试C级,但总体框架上保持一致。(主责院校:北京城市学院)
《酒店情境英语视听说教程》(主责院校:中瑞酒店管理学院)
两套口语教材(主责院校:北工商嘉华学院)
“应用型本科院校大学英语教学资源库”(主责院校:北京城市学院)

各校提交论文5-8篇(可从第2项中的各支撑材料内筛选),出版一部论文集《应用型本科院校大学英语教学改革论文集》。

项目建设期间的会议安排

时间

举办地点

会议主要内容

参与院校

2015年1月

北京城市学院

1.中瑞、嘉华、北城分别介绍各自的大学英语教学情况和本项目中拟建设的内容
2.应用型本科院校校际合作方案研讨

中瑞、嘉华、北城

邀请专家:张喜华教授、郭平建教授

2015年5月

中瑞酒店管理学院

中瑞酒店管理学院项目特色研究内容介绍观摩

待定

2015年12月

北工商嘉华学院

嘉华学院项目特色研究内容介绍与观摩

待定

2016年5月

北京城市学院

北城项目特色研究内容介绍与观摩

待定

2016年9月

北京城市学院

各校项目成果整合与梳理,提交最终项目成果(需成体系,并凸显各校特色)

待定