教研会议

教师发展>教研会议

第六届全国外语院校大学外语教学研讨会

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-10浏览次数::23648

       5月15日至17日,全国外语院校大学外语教学协作会“第六届全国外语院校大学外语教学研讨会”在北京语言大学召开。会议由全国外语院校大学外语教学协作会、北京语言大学联合主办,北京语言大学应用外语学院承办,外语教学与研究出版社协办。

       全国16所外语院校的大学外语教学负责人和教师代表、外语教学与研究出版社的有关负责人、我校教务处张喜华处长,应用英语学院崔丽莉书记、李向民院长、王磊副院长和应用英语学院部分教师出席会议。

       会议首先由张喜华教授代表全国外语院校大学外语教学协作会会长邱鸣副校长致辞。会议特邀嘉宾、北京市教育委员会黄侃委员也代表北京市教委致辞,他充分肯定了全国外语院校大学外语教学协作会在大学外语教学理念、教法与测试方法改革中所起的核心作用,指出全国高等学校大学外语界要以大研会、北京高校大学英语教育发展中心等机构为平台,积极为教委、教育部的英语教学改革建言献策,发挥专业智库作用,凝聚骨干力量和专家队伍,成为大学英语改革的设计者和领路人。

       全国大学英语四六级考试委员会委员、南京大学杨治中教授,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京市高等教育学会大学英语研究会理事长、外指委副主任委员张文霞教授、全国外语院校大学外语教学协作会常务副会长张喜华教授、广东外语外贸大学英语教育学院院长董金伟教授作主题发言,从不同角度诠释了教育部新出台的《大学英语教学指南》(征求意见稿)的精神。张喜华教授对外语类院校英语教学改革的现状进行了全面的介绍,引起了与会代表的热烈反响。

       会议还安排了论文交流和教师说课比赛环节。应用英语学院教师罗晨博士获说课比赛二等奖,叶雷老师获说课比赛三等奖,刘振聪副教授、盖梦丽老师获优秀论文评选三等奖,展示了应用英语学院教师良好的业务素质和科研实力。

  会议期间,全国外语院校大学外语教学协作会还召开了理事会,进行了机构成员的增补,并确定广州外语外贸大学为第七届年会的主办单位。此前,北京第二外国语学院、广东外语外贸大学、西安外国语大学、解放军外国语学院和四川外国语大学曾担任主办单位。

     全国外语院校大学外语教学协作会2009年由我校发起成立,邱鸣副校长任会长。成立六年以来,会员单位已经涵盖了全国主要外语院校,成为当今外语院校大学外语界促进学术交流、推动大学英语改革的重要平台。