专家观点

教师发展>专家观点

王守仁:大学英语教育目标应多元化

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-14浏览次数::22963

 

王守仁教授指出:努力办好公众满意的教育、推动高等教育内涵式发展、提高人才培养质量是十八大以来我国高等教育改革发展的方向。大学英语教学作为高校人才培养的重要组成部分,在课程设计、教学方法更新、测试手段变革中一直发挥着引领作用。全国各大学一直积极推动大学英语改革,探索切实可行的教学理念、教学方法与测试方法,取得了扎实的成果,选拔了一批学养深厚、专业知识扎实的教学名师;出版了凝聚各位学者真知灼见的教学论文;设计了体现形成性评估的考试体系。但是,大学英语教学也面临着深化改革的挑战。大学英语课程体系设计要因材施教、分级教学。大学英语教学内容要兼具工具性、人文性,一方面要体现专门用途英语、学术英语、职业英语的发展,培养具备英语应用能力、能够适应社会经济形势的复合型人才;另一方面大学英语教学要从提升中国软实力的高度来培养了解西方文化、也善于讲述中国故事、兼具多文化敏感度的跨文化使者。