专家观点

教师发展>专家观点

文秋芳:大学英语面临的挑战

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-10浏览次数::22792

文秋芳教师在谈及大学英语面临的挑战时指出:根据课程论的理论,制定与修订课程目标有三个依据:学生发展的需求、社会发展的需求和学科发展的需求。目前大学英语面临的挑战也源自以上三方面。首先是学生发展需求,进入21世纪后,我国中小学英语教学进行了轰轰烈烈的课程改革。通过《新课标》的实施,全国范围高中阶段英语整体水平有明显提高。但由于我国外语师资和教学资源分布不均,全国英语教学质量的地区差异、城乡差异明显,大学新生外语水平呈两极分化之势,学生需求的差异性比以前增大。其次是社会发展需求,随着中国参与国际交往的迅速扩大,高水平外语人才的缺口不仅没有弥补,反而出现加大的趋势。另外,学科发展需求方面也面临着新的挑战:英语作为外语教学已有一百多年的历史。长期以来EFL都是以本族语者的英语作为学习内容,并以此作为衡量成败的标准。然而在全球化背景下,英语使用的范围不断扩大。用英语交际的对象可能是来自英美国家的人士,但更多的是与非英语本族语者进行交流,EFL的标准是事先存在,并得到确认的本族语者的语言-文化规则,而ELF的标准是在交际过程中经过协商临时产生的;就学习目标而言,EFL学习者要成为本族语者的社区成员,而ELF学习者要提高的是与非本族语或本族语者之间交际的可理解性;就学习过程而言,EFL学习者采取模仿的方法,努力遵循本族语规则,而ELF学习者采用顺应与调适的策略,根据交际情景中的实际情况,随机应变。