专家观点

教师发展>专家观点

杨治中:大学英语四年不断线

来源:英语教育发展研究中心日期:2015-06-10浏览次数::22728

杨治中教授指出:要保证英语学习四年不断线。这是符合外语教学的客观规律的,尤其是符合在非母语环境下外语教学的客观规律的。中国是一个非英语国家,加上有许多特有的国情,学生通常主要是甚至只能是在课堂上向教师学习英语。但由于师资力量的局限,班级人数往往都很多,学生在课堂上得到的训练机会就很少,课后就更不用说了。不少教师感到穷于应付、疲于奔命,认为能把课堂教学支撑下来就算不错了。加上不少学生学习目的不明确,动力不够,往往只追求急功近利的短期效应甚至临时效应,如以通过四、六级考试、拿到证书为目的。其实,学生拿到四、六级证书充其量只能说是达到或者基本达到了大纲规定的基础阶段的要求,即:较强的阅读能力,一定的听和译的能力,初步的写和说的能力。英语学习四年不断线,就是要我们充分认识到大学英语六级只是大学英语教学的基础阶段,后面还有应用提高阶段;通过四、六级考试决不表示英语过了关;决不表示英语学习的终结;而只是一个新起点;表明英语学习进入了一个新阶段。四年不断线有利于巩固基础阶段的教学成果,有利于学生打下较为扎实的语言基础。通过接触专业英语,学生可以为用英语获取和交流本专业的信息打下一定基础;通过高级英语课的开设,学生可以进一步提高语言能力、文化素养和学习英语的兴趣。